«
»

Искусственный интеллект помог совершить прорыв в изучении «звездных колыбелей»

Из-за того, что процессы, проходящие в этих областях космоса, масштабны и взаимно связаны друг с другом в широких временных и пространственных рамках их детальное изучение — задача почти нереальная для человека. Однако компьютерные алгоритмы позволили с ней справиться.

Французские ученые показали, что ИИ может помочь нам увидеть астрофизические явления, полноценное изучение которых ранее было невозможно. Об этом исследователи рассказывают в серии из трех статей, опубликованных в журнале Astronomy & Astrophysics (1, 2, 3).

Компьютерные алгоритмы позволили французским астрофизикам провести наиболее подробное из когда-либо сделанных наблюдений одной из ближайших к Земле областей звездообразования. Это обширный участок космоса, в котором выявили обилие молекулярных облаков и интенсивные физические процессы, связанные с появлением новых звезд.

Поскольку процессы, проходящие в этих «звездных колыбелях», масштабны и взаимно связаны друг с другом в очень широких временных и пространственных рамках, их детальное изучение — задача почти нереальная для человека. Однако искусственный интеллект позволяет с ней справиться.

Алгоритмы, разработанные учеными из проекта ORION-B, позволили провести подробный анализ ближайшей к Земле области звездообразования, которая находится в рукаве Ориона — одном из галактических рукавов Млечного Пути. Методы, основанные на статистике и машинном обучении, дали возможность изучить этот рукав на 240 тысячах различных частот электромагнитного излучения.

Столь большой массив данных помог раскрыть ряд характеристик области звездообразования. Так, астрофизики смогли обнаружить взаимосвязь между светом, излучаемым определенными молекулами, и количеством водорода и свободных электронов в молекулярном облаке, не изучая их напрямую. Проанализировав все доступные данные, исследовательская группа также смогла определить способы дальнейшего улучшения методики через очистку массива данных от малозначащей информации.

Теперь команда проекта ORION-B собирается расширить область применения своих алгоритмов. Следующей важной теоретической задачей, которую должен решить ИИ, будет получение информации о скорости молекул и, следовательно, визуализация движения материи в «звездной колыбели».

Ранее мы сообщали об открытии далекой звезды с необычным химическим составом и обнаружении еще одной планеты, которая вращается вокруг ближайшей к Солнцу звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031