«
»

Исследование иммунного ответа на коронавирус принесло хорошие новости разработчикам вакцины

Иммунная система переболевших Covid-19 демонстрирует устойчивый ответ на вирус SARS-CoV-2. Кроме того, ученые обнаружили, что лимфоциты людей, никогда не сталкивавшихся с этим вирусом, тоже на него реагируют.

Ученые по всему миру пытаются разработать вакцину против коронавируса и спрогнозировать, как будет развиваться пандемия до появления надежного профилактического средства от Covid-19. Но пока никто так и не дал ответы на два важных вопроса, от которых зависит создание вакцины и ситуация с зараженными: способна ли иммунная система обеспечить существенный и длительный ответ на SARS-CoV-2? Может ли воздействие других коронавирусов обеспечить какой-либо иммунитет к SARS-CoV-2?

Исследование, опубликованное в издании Cell, дает положительный ответ на первый из этих вопросов. В нем подробно описываются аспекты иммунного ответа у 20 взрослых людей, недавно выздоровевших от коронавирусной пневмонии. Результаты исследования показывают, что иммунная система организма способна распознавать SARS-CoV-2 несколькими различными способами. Это развеивает опасения по поводу того, что вирус способен уходить от иммунного ответа и сделать разработку вакцины бесполезной.

«То, что мы видим, — устойчивый Т-клеточный ответ на шипиковые белки [вирусных частиц] и другие белки, — говорит один из авторов исследования, биолог Алессандро Сетте. — Люди были очень обеспокоены тем, что Covid-19 якобы не вызывает иммунитета, и сообщения о повторном заражении усилили эти опасения, но теперь знание того, что среднестатистический человек вырабатывает твердый иммунный ответ, должны в значительной степени успокоить тревогу», — добавляет коллега Сетте, профессор Шейн Кротти.

Схема адаптивного иммунного ответа на коронавирус. APC — антигенпрезентующая клетка, Th — Т-хелперы, CTL — цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), B-cell — В-лимфоциты, Plasma Cell — плазматические клетки / © Immunitrack

В своих более ранних исследованиях Кротти и Сетте при помощи методов биоинформатики предсказывали, какие фрагменты вирусных частиц SARS-CoV-2 обладают достаточной иммуногенностью для активации Т-лимфоцитов. В новой работе ученые проверили, насколько хорошо Т-клетки, выделенные у переболевших Covid-19 пациентов, распознают предсказанные фрагменты белка или пептиды. «Мы специально решили изучать людей с нормальным течением заболевания и не нуждающихся в госпитализации, чтобы обеспечить надежную оценку того, как выглядит нормальный иммунный ответ, поскольку вирус может вызывать некоторые очень необычные вещи у отдельных людей», — дополняет Алессандро Сетте.

Все испытуемые проявили выраженный CD4-Т-клеточный иммунный ответ — то есть активацию так называемых Т-хелперов в ответ на антиген. Т-хелперы — клетки, которые распознают антиген и активируют другие типы клеток иммунной системы: в частности, B-лимфоциты, продуцирующие противовирусные антитела. Также у всех пациентов были обнаружены вирус-специфические СD-8-Т-лимфоциты, или же Т-киллеры, которые уничтожают поврежденные вирусами клетки организма.

Исследователи также изучили реакцию Т-клеток в образцах крови, которые были собраны в период между 2015 и 2018 годами, задолго до начала пандемии Covid-19. Лимфоциты из многих образцов обладали заметной реактивностью против SARS-CoV-2, хотя никогда воздействию этого патогена не подвергались.

Ученые связывают этот факт с тем, что люди, у которых брали кровь, ранее сталкивались с менее опасными типами коронавирусов. Тем не менее пока не ясно, какой именно уровень иммунной защиты обеспечивает наблюдаемая перекрестная реактивность Т-лимфоцитов. «Учитывая серьезность продолжающейся пандемии Covid-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета может оказать существенное влияние на общее течение пандемии и является ключевой деталью, которую следует учитывать эпидемиологам при составлении прогнозов», — подытоживают авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

  1. krunker.io Ответить

    It’s really a nice and useful piece of information. I am glad that you just
    shared this helpful info with us. Please keep us informed like this.
    Thank you for sharing.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930