«
»

Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

В 2016 году ученые из Университета Восточной Англии и Амстердамского свободного университета выяснили, что мы выбираем себе партнера, который равен нам по уму и имеет похожие генетические признаки. А недавняя статья психологов Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), опубликованная в British Journal of Psychology, показала, что наши представления об идеальном теле сильно искажены. Да и внешний вид, как оказалось, менее важен, чем принято думать.

До сих пор невозможно было точно описать, как формируется в сознании образ идеального партнера и почему мы обращаем внимание на определенные черты характера. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, как мы оцениваем окружающих. Результаты опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

На основе тестов, созданных для ранних исследований, они разработали свой, добавив несколько улучшений. Новый тест заставлял участников самостоятельно определять наиболее важные для них качества партнера и включал сложную схему, которая отделяла черты характера, выбранные ими, от тех, которые были им как-либо навязаны.

Респонденты должны были назвать три важных для них качества и рассказать, к каким людям они испытывают романтическое влечение. Джехан Спаркс, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, говорит, что это было необходимо, чтобы понять, действительно ли указанные качества важны. Более 700 участников выделили чувство юмора, любознательность и внешнюю привлекательность. Оказалось, они скорее заинтересованы в людях, которым были присущи перечисленные характеристики.

Однако Пол Иствик, профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, отметил, что система выбора партнера оказалась сложнее. Исследователи провели еще один тест, в котором респонденты должны были определить, обладают ли их идеальные пары качествами, которые назвал другой человек. Как выяснилось, связь указанных черт характера с образом партнера не зависит от того, кто их озвучил: сам респондент или посторонний.

Авторы пришли к выводу, что характеристики, которые перечисляет каждый из нас, не имеют особо значения. Гораздо важнее, чтобы партнер обладал общепринятыми положительными качествами. Иствик сравнивает это с заказом еды в ресторане: вы могли бы позволить случайному человеку заказать за вас — и вам все равно бы понравилось блюдо.

Результаты могут быть полезны для понимания того, как люди знакомятся в интернете. Исследование предполагает, что многочасовые поиски идеальной пары могут быть напрасны, если обращать внимание на индивидуальные параметры, а не на те, которые вызывают романтический интерес у большинства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031