«
»

«Миниатюрная Солнечная система»: японский астроном представил анимированное вращение колец Сатурна

Скорость вращения колец Сатурна зависит от их близости к планете — чем больше расстояние, тем медленнее движение. Этот принцип похож на модель вращения планет вокруг Солнца.

Каждое из семи ледяных колец Сатурна вращается в собственном темпе и ведет себя как «миниатюрная Солнечная система», утверждает планетолог Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Джеймс О’Донохью. В среднем скорость вращения колец вокруг планеты в 70 раз превышает скорость звука.

«В некотором смысле кольцевая система Сатурна похожа на миниатюрную Солнечную систему, — сказал Business Insider Джеймс О’Донохью. — Объекты, расположенные близко к Сатурну, вращаются быстрее — иначе они упадут, в то время как удаленные объекты могут позволить себе двигаться медленнее. То же самое происходит и с планетами Солнечной системы».

О’Донохью создал видеоанимацию, на которой показано движение каждого кольца в круговом танце.

[embedded content][embedded content]

Движение колец Сатурна. Основные сегменты кольца — от A до F — помечены автором в порядке обнаружения / ©Джеймс О’Донохью

Линия «синхронная орбита» синхронизирована с вращением самого Сатурна — она показывает, какие части колец можно увидеть, стоя на одном месте планеты продолжительное время.

Медленнее всего вращается внешнее кольцо Сатурна — со скоростью около 16,4 км/с. Это медленнее, чем вращение самого Сатурна. Внутренние кольца — глыбы льда и скал — проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 км/с.

Кольца Сатурна медленно исчезают, выяснил О’Донохью и его коллеги, изучая верхние слои атмосферы Сатурна. Они заметили, что каждую секунду на планету обрушиваются тысячи килограммов кольцевого материала. По словам О’Донохью, в таком темпе кольца прослужат не более 300 миллионов лет в известной нам «полной» форме.

«Кольцевая система Сатурна не совсем стабильна: она больше похожа на временное поле обломков какой-то древней Луны или кометы, которые слишком сблизились и развалились на части, а не на постоянное явление, — сказал О’Донохью. — Мы можем считать, нам повезло, что мы живем в то время, когда кольца Сатурна так полноценно присутствуют в Солнечной системе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

3 комментариев

  1. mindfulness Ответить

    Awesome blog you have here but I was curious about
    if you knew of any message boards that cover the same
    topics discussed here? I’d really like to be a part of online community where I can get advice from other experienced people that share the same
    interest. If you have any recommendations, please let me know.

    Appreciate it!

  2. delta 8 thc carts Ответить

    Hi there i am kavin, its my first occasion to
    commenting anyplace, when i read this post i thought i could also make comment due to this brilliant post.

    Feel free to surf to my blog: delta 8 thc carts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930