«
»

«Миниатюрная Солнечная система»: японский астроном представил анимированное вращение колец Сатурна

Скорость вращения колец Сатурна зависит от их близости к планете — чем больше расстояние, тем медленнее движение. Этот принцип похож на модель вращения планет вокруг Солнца.

Каждое из семи ледяных колец Сатурна вращается в собственном темпе и ведет себя как «миниатюрная Солнечная система», утверждает планетолог Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Джеймс О’Донохью. В среднем скорость вращения колец вокруг планеты в 70 раз превышает скорость звука.

«В некотором смысле кольцевая система Сатурна похожа на миниатюрную Солнечную систему, — сказал Business Insider Джеймс О’Донохью. — Объекты, расположенные близко к Сатурну, вращаются быстрее — иначе они упадут, в то время как удаленные объекты могут позволить себе двигаться медленнее. То же самое происходит и с планетами Солнечной системы».

О’Донохью создал видеоанимацию, на которой показано движение каждого кольца в круговом танце.

[embedded content][embedded content]

Движение колец Сатурна. Основные сегменты кольца — от A до F — помечены автором в порядке обнаружения / ©Джеймс О’Донохью

Линия «синхронная орбита» синхронизирована с вращением самого Сатурна — она показывает, какие части колец можно увидеть, стоя на одном месте планеты продолжительное время.

Медленнее всего вращается внешнее кольцо Сатурна — со скоростью около 16,4 км/с. Это медленнее, чем вращение самого Сатурна. Внутренние кольца — глыбы льда и скал — проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 км/с.

Кольца Сатурна медленно исчезают, выяснил О’Донохью и его коллеги, изучая верхние слои атмосферы Сатурна. Они заметили, что каждую секунду на планету обрушиваются тысячи килограммов кольцевого материала. По словам О’Донохью, в таком темпе кольца прослужат не более 300 миллионов лет в известной нам «полной» форме.

«Кольцевая система Сатурна не совсем стабильна: она больше похожа на временное поле обломков какой-то древней Луны или кометы, которые слишком сблизились и развалились на части, а не на постоянное явление, — сказал О’Донохью. — Мы можем считать, нам повезло, что мы живем в то время, когда кольца Сатурна так полноценно присутствуют в Солнечной системе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

  1. mindfulness Ответить

    Awesome blog you have here but I was curious about
    if you knew of any message boards that cover the same
    topics discussed here? I’d really like to be a part of online community where I can get advice from other experienced people that share the same
    interest. If you have any recommendations, please let me know.

    Appreciate it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930