«
»

Минобороны рассекретило документы о взятии Советской армией Будапешта в 1945 году

  • Автор:

К 75-летию освобождения от нацистов столицы Венгрии российское Минобороны рассекретило документы, посвященные этому периоду войны. Среди них — листовки, наградные документы, протоколы допросов и многое другое.

Будапештскую операцию провели силами второго и третьего Украинских фронтов в период с 29 октября 1944-го по 13 февраля 1945 года. Ее целью был разгром немецких войск в Венгрии и вывод страны из войны. Кроме того, в рамках наступления советское командование намеревалось блокировать неприятельские войска на Балканах.

Отчаянные попытки удержать Будапешт не помогли нацистам: в результате сражения их группировка была разбита, а командующего обороной вместе со штабом взяли в плен. Всего, по данным из открытых источников, нацистская Германия и ее венгерский союзник потеряли до 50 тысяч убитыми и 138 тысяч пленными.

Сегодня интернет-портал Минобороны России представил новый историко-познавательный раздел, где можно найти важные документы, посвященные освобождению Будапешта. На сайте, кроме прочего, опубликовали схему группировки германских и венгерских войск, стоявших перед вторым Украинским фронтом по состоянию на 1 декабря 1944 года.

Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года / ©mil.ru

Большой исторический интерес имеют показания военнопленных. Согласно ним, сторонники Ференца Салаши — главы правительства Венгрии — заминировали городские здания, требуя оборонять город до последнего человека. Нацисты издали приказ об организации терактов, направленных против Советской армии. Все наиболее ценное имущество должны были вывезти на немецкую территорию.

В январе 1945 года из показаний военнопленных командованию Красной Армии стало известно о положении в Будапеште / ©mil.ru

Среди документов есть те, которые показывают взаимодействие между Советской армией и венгерскими добровольческими подразделениями. «Добровольческая венгерская армия была взята на полное довольствие 83-й отдельной стрелковой бригадой Морской пехоты. При этом предписывалось не допускать по отношению к венгерским военнослужащим грубости», — говорится на сайте Минобороны.

План действий советской армии / ©mil.ru

Также военное ведомство опубликовало листовки о взятии Будапешта на венгерском и немецком языках с их переводом на русский.

Листовка «Будапешт взят Красной Армией» / ©mil.ru

Напомним, в прошлом году российское Минобороны рассекретило документы, посвященные боям за Крым в годы Великой Отечественной войны. Речь, в частности, идет о Крымской наступательной операции — эпилоге длительных кровопролитных боев за полуостров.

А недавно военное ведомство обнародовало материалы, посвященные сражению за Варшаву 1944-1945 годов, которое даже сейчас вызывает жаркие споры историков и нередко используется пропагандой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829