«
»

На карантине предпочитают слушать музыку про вирусы и изоляцию

«Яндекс.Музыка» изучила предпочтения своих пользователей за последние несколько месяцев, чтобы узнать, как на фоне коронавируса и изоляции изменилась активность на сервисе.

Песни про вирусы и самоизоляцию прослушали на сервисе более 4 миллионов раз. В числе лидеров — «Гречка мартини» T-Killah, Virus от Eastblock Bitches и «На карантин» Тимура Родригеза.

Песню «Мы сегодня дома» группы «Хадн дадн» в апреле слушали в 3,5 раза чаще, чем в феврале. Большой всплеск прослушиваний также у песни «Когда все дома» из мультфильма «Маша и медведи» и «Дом родной» из мультфильма «Моана».

Возник всплеск интереса к музыке для тренировок, ее слушали в первые две недели апреля на 20% чаще, чем в феврале. На 37% чаще слушали сказки. Колыбельную «Спят усталые игрушки» в апреле слушали в 3 раза больше, чем в феврале.

Подкасты в мае слушали на 30% чаще, чем в феврале, что стало самой большой неожиданностью. Раньше считалось, что подкасты чаще всего слушают в транспорте по дороге из дома на работу и обратно.

«Фантастический приток песен про карантин и коронавирус — наверное, самое зримое музыкальное проявление пандемии, — говорит музыкальный критик Алексей Мунипов. — Ничего похожего от „испанки“, например, не осталось — пара регтаймов, несколько смешных блюзов, и, в общем, всё. Есть известный реггей-хит про гонконгский грипп, существуют кое-какие песни про тиф, туберкулёз и двустороннюю пневмонию, но ковид — безусловный король хит-парада. Его присутствие в чартах можно сравнить только с влиянием эпидемии СПИДа — множество известных поп-песен связаны с этой темой, от Streets of Philadelphia до People Are Still Having Sex. И всё же даже про СПИД не пели так массово.

Как ни странно, среди песен про коронавирус есть довольно симпатичные — пользователи Яндекс.Музыки слушали T-Killah, а мой выбор — La Cumbia del Coronavirus, которую сейчас поют от Мексики до Венесуэлы, и выдающийся хит героя армавирских свадеб Артура Саркисяна „Коронавирус, корона, уходи с нашего района“. Но, конечно, это самое поверхностное, внешнее проявление эпидемии. Её влияние на историю музыки ещё даже не начали толком исследовать — мы пока в самом сердце урагана».

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930