«
»

Началось строительство прототипа реактора для бразильской атомной подводной лодки

В Бразилии приступили к созданию прототипа реактора для первой в истории этой латиноамериканской страны субмарины Alvaro Alberto. Ее построят при активном содействии французов.

Бразилия намерена построить первую в своей истории атомную подводную лодку: некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Как стало известно, в Экспериментальном центре Арамар приступили к изготовлению прототипа ядерного реактора для будущей субмарины. На проведенной в честь этого события церемонии присутствовали, в частности, бразильский министр обороны Фернандо Азеведо и президент Жаир Болсонару.

Создание реактора и связанных с ним систем ведут в корпусе, который имитирует реакторный отсек Alvaro Alberto. Полученный опыт применят при строительстве рабочего образца для перспективной бразильской подводной лодки.

Субмарину Alvaro Alberto создают в рамках программы PROSUB при активном участии французской стороны. Речь идет о многоцелевой подводной лодке, имеющей водоизмещение примерно шесть тысяч тонн и длину 100 метров.

Alvaro Alberto / ©wikipedia

Лодка должна получить ядерный реактор мощностью 48 мегаватт. Она сможет развивать скорость 25 узлов (46 километров в час). Предполагается, что Alvaro Alberto будет способна нести широкий арсенал вооружений: противокорабельные и крылатые ракеты, а также торпеды и мины.

В прошлом году Бразилия начала ходовые испытания первой подводной лодки типа Riachuelo. Она стала развитием известного французского проекта Scorpène.

Субмарина типа Riachuelo / ©defpost

Военно-морские силы Франции отказались от дизельных подводных лодок в пользу атомных: этот тип субмарин — экспортный. Подводное водоизмещение французской субмарины составляет 2000 тонн. В состав экипажа входит 31 человек, автономность плавания составляет 50 суток.

Напомним, не так давно Япония спустила на воду головную подводную лодку типа Taigei. Главная особенность таких кораблей — использование инновационных литийионных аккумуляторов, ранее установленных на часть субмарин типа Soryu. Другими особенностями стали передовая электроника и еще большее снижение уровня шума, что критически важно для выживаемости подлодки.

А совсем недавно европейский концерн Naval Group показал концепт электрической субмарины SMX31E, ставшей в широком смысле развитием идей, заложенных в проекте SMX31. Среди главных особенностей SMX31E — крайне малая численность экипажа. Этого хотят достичь за счет широкой автоматизации процессов на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

  1. Yvette Ответить

    Смотри какой «амулет» от бабы Сраки https://bit.ly/35ALeYq. И деньги приносит и
    удачу и венец брачия и корчу снимет и порчу бонусом.
    А ещё будет у тебя много всего и вообще весь
    крутой будешь…. наверное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031