«
»

Пингвины Адели выиграли от дефицита льда

Новая работа показала, что в безледные периоды пингвины тратят меньше энергии, получая больше пищи. Вероятно, именно это позволяет им быстрее наращивать свою численность.

Хотя обычно пингвинов ассоциируют с Антарктидой, на самом деле, большинство их видов проживают между 45 и 60 градусами южной широты (в России такие же, но северные широты лежат между Краснодаром и Петрозаводском). Иными словами, большинство из них живет в умеренном климате, а галапагосский — вовсе в тропическом.

Лишь четыре из 18 видов пингвинов обитают в Антарктиде (и только два из этих четырех никогда ее не покидают). Еще 14 там не появляются. Зато их можно встретить в местах с холодным течением — от Галапагосских островов на экваторе до Бразилии и Перу в Южной Америке и Намибии в Африке.

Один из немногих действительно антарктических видов — пингвин Адели, весь жизненный цикл не покидающий антарктических областей. В отличие от других «чисто антарктических пингвинов» (императорских), они гнездятся только на суше, избегая льда. При этом ученые не раз замечали, что в годы усиленного образования льда они размножаются хуже и общая их численность падает. Это противоречит популярным идеям, согласно которым животные, адаптированные к Антарктиде, должны процветать в типичных местных условиях.

Исследователи из Японии решили прояснить вопрос о причинах проблем пингвинов Адели в суровые зимы. Для этого они отловили 175 особей этих животных и оснастили их GPS-устройствами слежения, а также акселерометрами и видеокамерами, закрепленными на спине.

Оказалось, пингвины в среднем двигаются в воде в четыре раза быстрее, чем на суше. В годы с малым количеством льда они достигают моря намного быстрее, часто рядом со своим гнездом на скалистом берегу. Если же льда много, они вынуждены подолгу идти к ближайшему месту, где могут прыгнуть в воду.

В теплое время года, когда льда нет вообще, периоды пребывания птиц вне гнезд, на добыче еды, были на 21-40 процентов короче, чем в холодное. При этом дистанция, которую они покрывали во время выходов за пропитанием, в теплое время года была на 188-229 процентов больше (вариации этих цифр связаны с разными местами расположения гнезд в разные годы). Иными словами, в безледные сезоны пингвины тратили меньше энергии, чтобы получить то же количество пищи.

Второй момент, помогавший им в безледное время, — улучшение кормовой базы. Когда антарктический шельф покрыт льдом, до фотосинтезирующего фитопланктона доходит меньше солнечного света, отчего его биомасса сокращается.

Кроме того, подо льдами не живет антарктический криль вида E. Superba, который пингвины Адели едят летом. На его место приходит криль вида E. Crystallorophias, но он в полтора раза меньше (возможно, из-за проблем с кормовой базой — фитопланктоном). Пингвины не питаются самим фитопланктоном, зато активно поедают криль. То есть зимой они вынуждены кормиться более мелкой добычей.

Слева криль вида Euphausia superba, справа — вида Euphausia crystallorophias. Хорошо видно, что первые, чаще встречающиеся летом, заметно крупнее вторых, типичных у берегов Антарктиды зимой / ©Yuuki Watanabe, National Institute of Polar Research

Авторы работы отмечают, что для пингвинов в районе Антарктического полуострова, наиболее теплой части Антарктиды, эти закономерности, насколько можно судить по другим научным публикациями, не работают. Чтобы понять, почему так, они предлагают провести дополнительные исследования.

Вопрос о влиянии таяния льдов на выживание пингвинов считается актуальным в последние десятки лет из-за потепления в этом районе. До сих пор многие авторы полагали, что сокращение площади льдов вокруг Антарктиды может поставить антарктические виды этих животных на грань вымирания. Теперь становится ясно, что ситуация заметно сложнее. Судя по всему, в ближайшие десятки лет отступление льдов у Южного континента приведет к росту численности пингвинов Адели.

Мы планируем более подробно рассмотреть вопрос влияния потепления на численность арктических и антарктических животных в следующем номере нашего журнала за август-сентябрь 2020 года — затронув такие типичные виды, как белый медведь, северный олень, кольчатая нерпа и, наконец, собственно пингвинов, но в более широкой перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031