«
»

«Привилегий не заслужил». Что люди думают о приговорах Навальному

20 февраля суд приговорил оппозиционного блогера Алексея Навального к штрафу в размере 850 тыс. рублей по делу о клевете против ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Дело было возбуждено после того, как летом 2020 года Навальный опубликовал в соцсетях запись, в котором резко раскритиковал ролик, посвященный поправкам в Конституцию. В ролике разные общественные деятели, в их числе и Артеменко, призывали граждан проголосовать за поправки. Комментируя запись, Навальный назвал всех участников ролика «продажными холуями» и «предателями». Позже это увидели знакомые Артеменко и сам ветеран.

В ходе суда Навальный свою вину не признал. Он утверждал, что не хотел оскорблять ветерана, «не заметил его» на видео и не знал кто он такой. Действия ветерана Навальный называл несамостоятельными, а его самого – «куклой», которой манипулируют. От оскорблений во время первого заседания ветерану стало плохо. Далее в суде участвовали его представители. Извиняться перед ветераном Навальный так и не стал. 

Грубо и фамильярно Навальный вел себя в отношении не только потерпевшего, но и других участников заседания. Так, он пожелал всем причастным к делу «гореть в аду». 

«Судья сочла доказанным состав клеветы, посчитав, что хоть Навальный и не признает вину, она доказана показаниями свидетелей и самого потерпевшего, который давал показания «осознано и добровольно». При вынесении приговора было учтено, что у блогера есть двое несовершеннолетних детей, а также то, что он уже был неоднократно судим. Хотя многим наблюдателям показалось, что назначенный штраф в размере 850 тысяч рублей – довольно мягкое наказание за совершенное деяние. Собрать эту сумму наверняка помогут сторонники блогера. Но с юридической точки зрения, приговорить Навального по данному делу к лишению свободы было нельзя. Впрочем, один срок у него и так уже есть.

Напомним, кроме штрафа по делу о клевете Навальному ранее было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев по делу «Ив Роше». С учетом сроков, которые он уже провел под арестом, в колонии ему осталось отбыть 2,5 года. 

Вот как расценивает последнее решение суда Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):

— Приговор заслуженный. Та линия поведения и те заявления, которые Навальный делал в адрес ветерана, по действующему законодательству получили адекватную оценку. 

Если посмотреть на социологию, то население в целом Навального не поддерживает, и считает, что с ним обходятся чересчур мягко. Больше всего вопросов вызывает, почему Навальный в свое время получил два условных срока подряд. «По какой причине он оказался на привилегированном положении?» — самый популярный вопрос, который возникает у людей после знакомства с делом оппозиционного блогера. 

В этой связи ожидать больших народных протестов в его защиту не приходится. Думаю, что в этот раз обойдется без значительных акций в поддержку Навального. В целом, протестная активность идет на спад. 

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031