«
»

Проект по раздаче интернета с аэростатов вошел в стадию тестирования

Интернет-услуги при помощи стратостатов: такая необычная схема сейчас тестируется в одной из африканских стран.

Компания Loon начала полевые испытания коммерческого сервиса по раздаче интернета при помощи стратосферных аэростатов. Как сообщается в блоге компании, первая группа стратостатов была запущена со стартовой площадки в Пуэрто-Рико и, пролетев более 11 тысяч километров, проходит тесты в Африке — над территорией Кении.

Несмотря на такое большое расстояние между точкой запуска и территорией работы аппаратов, у разработчиков нет нужды создавать стартовые площадки по всему миру. Мест для запуска всего лишь два: второе находится в штате Невада. Хотя формально аэростат может управлять только высотой полета, система датчиков отслеживания воздушных потоков позволяет задать направление движения, реализуемое благодаря перемещению между разными атмосферными течениями.

Loon — часть холдинга Alphabet, который среди прочего владеет компаниями Google Inc., Waymo и DeepMind. Основная задача, над которой работают в Loon, — обеспечение интернетом жителей отдаленных местностей, а также регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Стратостаты компании уже однажды успешно справились с такой задачей, когда осенью 2017 года после урагана «Мария» без связи осталась большая часть Пуэрто-Рико.

Стратостат поднимается в атмосферу / Medium

На аэростатах установлено ретрансляционное оборудование, которое позволяет по цепочке воздушных аппаратов передавать сигнал от абонента на базовую станцию. Сейчас в Loon для ретрансляции используют антенны LTE (формат передачи данных, часто рассматриваемый как одна из разновидностей 4G). Однако инженеры компании экспериментируют и с высокоскоростной передачей информации при помощи лазеров.

Над коммерческим проектом в Кении Loon работает с 2018 года, когда был заключен контракт с одним из местных провайдеров. Правда, власти Кении выдали разрешение на развертывание сети воздушных аппаратов только в прошлом месяце.

Маршрут полета одного из стратостатов Loon / Medium

Сейчас на территории страны ретранслируют данные восемь стратостатов; еще одна партия аппаратов летит в Кению из Пуэрто-Рико. Все они проведут в воздушном пространстве страны несколько месяцев, после чего выпустят газ и приземлятся на парашюте.

Ранее «создатель интернета» Тим Бернерс-Ли рассказал, как собирается улучшать Всемирную сеть, а ученые выяснили, что граждане Китая, привыкшие к цензуре в Сети, теряют интерес к запрещенной государством информации

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829