«
»

СМИ: Ка-52М хотят оснастить ракетой, имеющей дальность 100 километров

  • Автор:

По неподтвержденным сведениям, модернизированный вертолет Ка-52 намерены оснастить крылатой ракетой «изделие 305», способной поражать наземные цели на дальности около 100 километров.

О новой дальнобойной ракете со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. «Модернизированный вертолет Ка-52М сможет нести новейшие авиационные крылатые ракеты (КР) «изделие 305», — заявил собеседник агентства. — Эта вертолетная КР может эффективно поражать любые наземные объекты, в том числе бронетехнику противника, на дальности до 100 километров». В холдинге «Вертолеты России» отказались от каких-либо комментариев по этому поводу.

Собеседник агентства добавил, что машину хотят оснастить усовершенствованным прицельно-навигационным комплексом и новой кабинной авионикой. Кроме этого, Ка-52М получит доработанную винтовую группу.

Напомним, об испытании ракеты «изделие 305» на территории Сирии стало известно в прошлом году: тогда в качестве носителя использовали новейший вертолет Ми-28НМ. В частности, сообщалось, что ракета имеет дальность более 25 километров. На первом участке полета используется инерциальная система, а на последнем — головка самонаведения. Высокие характеристики ракеты достигаются в том числе за счет аэродинамической схемы «утка» с развитыми носовыми аэродинамическими рулями.

По мнению специалистов, боевая эффективность комплекса в значительной степени обусловлена большими углами пикирования на цель, что затрудняет эффективное применение комплексов активной защиты. Этот вопрос стал особенно актуальным в последнее время: США ранее уже оснастили комплексами активной защиты Trophy часть своих танков M1. Похожие планы вынашивают европейские союзники американцев.

Таким образом, «изделие 305» может обеспечить российские вертолеты новыми возможностями, которых им не хватает: по мнению экспертов, используемые сейчас ВВС России советские противотанковые управляемые ракеты в значительной степени устарели и не отвечают требованиям времени.

Что касается вертолета Ка-52М, то еще в декабре 2019 года стало известно, что российские авиастроители ожидают заключения в 2020 году крупного долгосрочного контракта на поставки этих машин в войска. Также в ближайшие годы Воздушно-космические силы получат множество новейших Ми-28НМ. Всего до 2028 года авиастроители планируют передать армии сотню таких вертолетов.

Напомним, в России ведут работы и над совершенно новым сверхскоростным боевым вертолетом, способным развивать скорость более 400 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829