«
»

Ученые выяснили, как формируются опасные для человека аэрозоли

Исследователи Томского государственного университета и Университета Хельсинки обнаружили новые пути формирования загрязняющих атмосферу аэрозолей, в которых участвуют природные углеводороды, выделяемые хвойными деревьями. Загрязнение аэрозольными частицами ежегодно приводит к смерти 2,9 миллиона человек, что на порядок больше, чем в результате вооруженных конфликтов.

Статья с результатами квантово-химических расчетов опубликована в журнале Nature Communications (Q1). Доцент физического факультета ТГУ Рашид Валиев вместе с коллегами из Финляндии объяснил процессы окисления молекул терпенов в реакциях озонолиза. Это позволило обнаружить новые пути формирования аэрозолей, которые негативно влияют на климат и экологию окружающей среды. Источники терпенов, которые изучали физики, – хвойные леса.

«Мы провели мультиреференсные квантово-химические расчеты и выяснили, что известные ранее данные об озонолизе молекул терпенов были не совсем верными. Наши расчеты показали, что значения активационных барьеров для различных путей реакции существенно отличаются от тех, что предполагались ранее, и сами реакции идут более сложным образом, – говорит один из авторов исследования Рашид Валиев. – Таким образом, с использованием экспериментальных и теоретических методов мы смогли корректно сравнить различные пути реакции озонолиза и объяснили поэтапно стадии формирования продуктов этой реакции».

Доцент физического факультета ТГУ Рашид Валиев. В 2021 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Физическая химия (химические науки)» в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского / ©Пресс-служба ТГУ

Терпены представляют собой важный класс летучих органических соединений и, по недавним исследованиям, могут очень быстро превращаться в аэрозоли с низкой летучестью. Однако механизм этого преобразования удалось понять только после расчетов научной группы Валиева. Ученые доказали, что избыточная энергия от начальной реакции озонолиза терпенов может привести к появлению новых промежуточных продуктов окисления без стерической деформации, это позволяет быстро образовывать продукты, содержащие до восьми атомов кислорода.

Терпены участвуют в формировании так называемых вторичных аэрозольных частиц, которые создаются в основном при взаимодействии углеводородов с различными окислителями. Такие частицы очень опасны для людей и животных, так как глубоко проникают в легкие. Кроме того, они отражают солнечные лучи в инфракрасном диапазоне и тем самым связаны с климатическими проблемами. Поэтому изучение механизмов образования этих частиц – важная задача для атмосферной химии и физики.

Как добавил Рашид Валиев, загрязнение аэрозольными частицами ежегодно приводит к смерти 2,9 миллиона человек – это на порядок больше, чем в результате вооруженных конфликтов. Первичные аэрозольные частицы, такие как пыль, доминируют в общей массе атмосферного аэрозоля. Но подавляющее большинство субмикронных аэрозольных частиц, ответственных за большую часть смертности из-за загрязнения воздуха, являются именно вторичными. Следующим этапом работы международного научного коллектива станет объяснение химии йода в контексте озона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

28 статей

Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930