В Петербурге двухлетний малыш попал в больницу после неудачного обрезания на дому

0

В Петербурге двухлетнего ребенка на скорой помощи доставили в больницу после неудачного обрезания на дому. За последний месяц это уже второй случай ритуальной операции, приведший малыша в стационар.

Операцию выполнял хирург из поликлиники, но вечером на 11 февраля ребенка пришлось госпитализировать с большой кровопотерей, сообщают «Невские новости» со ссылкой на правоохранительные органы. Полиция, в свою очередь, узнала о случившемся из телефонограммы, поступившей в 00:40 12 февраля из Детской городской больницы N2.

Издание пишет, что госпитализировали мальчика в 21:14 из квартиры дома N27 корпуса 3 по Богатырскому проспекту, в состоянии средней тяжести с кровотечением из раны. Оказалось, что обрезание крайней плоти ребенку хирург поликлиники N102 выполнил еще 10 февраля в три часа дня. Семья пострадавшего ребенка, придерживающаяся мусульманства, приехала с Кавказа и обосновалась в Приморском районе города, отмечает NR.

Замглавврача Детской городской больницы N2 Святой Марии Магдалины Сергей Александров сообщил «Петербургскому дневнику», что за последний месяц это уже второй случай госпитализации ребенка после неудачной процедуры обрезания на дому.

«К нам периодически поступают такие дети, это очень неприятная ситуация для ребенка и для родителей. Но жители нашего города все равно почему-то прибегают к помощи на дому, хотя такие операции детям надо проводить только в условиях стационара, под общим наркозом, и делать это должен именно детский хирург уролог-андролог», — рассказал Александров.

Он уточнил, что информация о таких подпольных операциях, тем более связанных с угрозой для здоровья и жизни ребенка, всегда передается медиками в полицию.

В больнице существует единственный в Петербурге детский городской уроандрологический центр, по медицинским показаниям проводят подобные операции. Однако речь идет об операциях по медицинским показаниям, а не ритуальных. «С ними сложнее, здесь надо решать проблему как-то глобально, а мы работаем в системе ОМС. Но мы всегда готовы проконсультировать пациентов и на безвозмездной, и на платной основе», — пояснил Замглавврача.

22 января в одну из больниц Северной столицы попал пятилетний ребенок с сильной кровопотерей через два дня после обрезания, проведенного дома. На сайте детского омбудсмена по Петербургу сообщается, что малыша сразу положили в реанимацию, где ему провели все необходимые процедуры, и затем перевели в обычное отделение. Родители, у которых не оказалось медицинского полиса, 23 января настояли на выписке. Пострадавший ребенок и его родители имеет гражданство Киргизии, уточняет «Фонтанка».

Отметим, обрезание детей мужского пола по ритуальным соображениям легально проводится во многих медицинских центрах на коммерческой основе. А вот женское обрезание в России и во многих других странах мира запрещено. Однако в ноябре 2018 года журналисты «Медузы» выяснили, что такие операции выполняет медцентр «Бест Клиник», расположенный рядом с метро «Бауманская» в Москве. Журналисты других изданий узнали, что в столице это не единственная клиника, где проводят калечащие девочек операции. Проблемой озаботились в московском отделении межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» и в СПЧ.

Источник

В Петербурге двухлетний малыш попал в больницу после неудачного обрезания на дому