«
»

В России предложили создать боевой самолет, способный запускать ракеты без взлета с аэродрома

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

Как сообщает ТАСС, специалисты КБ «Факел» имени Грушина и НПП «Радар ммс» предлагают разработать воздушный комплекс, который имел бы вертикальные пусковые установки. Соответствующий патент опубликован в базе данных ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

По мнению авторов, такой комплекс можно было бы использовать для запуска самых разных ракет, включая баллистические и противоракеты.

Согласно концепции, выброс ракет из пусковой установки должен производиться без запуска двигателя: в качестве одного из решений предлагают пороховой аккумулятор давления. Активация двигателей произойдет на безопасном от носителя расстоянии. Для компенсации давления, оказываемого на изделие набегающим потока воздуха, авторы патента предлагают применить стабилизационные двигатели, расположенные в носовой части ракеты.

Одним из преимуществ выбранной схемы называют возможность стрельбы, даже если самолет находится на аэродроме.

Стоит сказать, что минометный старт давно используют в ряде ракетных комплексов: в частности, во многих современных российских системах шахтного и мобильного базирования.

Авторы отмечают, что ранее в Соединенных Штатах предложили нечто похожее на концепцию, которую озвучили сейчас. Между тем есть существенные различия. Так, американцы предлагали «горячий» способ запуска ракет, при котором активация двигателя происходила бы внутри самолета-носителя. Это, по мнению российских разработчиков, порождает трудности технического плана.

Напомним, в феврале стало известно, что российские специалисты предлагают создать уникальный комплекс перехвата гиперзвуковых ракет. В рамках концепции предлагается разработать сверхдальнобойную ракету класса «воздух — воздух» с разделяющейся боевой частью. В качестве носителя изделия может выступать советский перехватчик МиГ-31 или перспективный авиационный комплекс, известный как МиГ-41 или ПАК ДП.

Последний призван стать «самым быстрым самолетом в мире». В будущем он должен сменить МиГ-31БМ и дополнить новый российский истребитель пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Let’s block ads! (Why?)

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031