В Санкт-Петербурге задержаны участники "марша материнского гнева" в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко

0
Санкт-Петербург, 10 февраля 2019 года

В центре Санкт-Петербурга задержали участников акции в поддержку ростовской активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, сообщила «Медуза».

По информации «Группы помощи задержанным» троих задержанных зовут Дмитрий Дорохин, Мария Кожеватова и Ирина Богдановская. По данным «ОВД-Инфо», задержанным вменяют мелкое хулиганство.

Один из активистов Владимир Казаченко рассказал телеканалу «Дождь», что при задержании полицейские избили его.

Анастасия Шевченко является фигуранткой уголовного дела о деятельности «нежелательных» организаций. Шевченко находится под домашним арестом, ее 17-летняя дочь в конце января умерла в больнице.

Участники акции вышли на Невский проспект с плакатом «Открытая Россия вместо Путина».

На 10 февраля в разных городах России были назначены «марши материнского гнева» — уличные акции в поддержку Анастасии Шевченко и координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной, которую обвиняют в сбыте наркотиков.

В Санкт-Петербурге накануне задержали Светлану Уткину и еще пять активистов движения «Весна», готовивших на Невском проспекте акцию в поддержку члена «Открытой России» Анастасии Шевченко.

В воскресенье недовольные граждане вышли на улицы в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону. Там прошли пикеты и шествия.

В Москве власти отказались согласовать шествие. Организаторы решили провести мероприятие в форме прогулки по бульварам от Новопушкинского сквера.

Источник

В Санкт-Петербурге задержаны участники "марша материнского гнева" в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко